La automatización: Una estrategia que beneficiará la elaboración de las conciliaciones bancarias en el grupo de contabilidad (2020)
El siguiente informe hace referencia a las conciliaciones bancarias y sus procesos de elaboración a cargo del grupo de contabilidad de Caja Honor, donde se evidencia que el proceso de elaboración es dispendioso con respecto al cruce de información de los libros contables y los extractos bancarios, para determinar si existen diferencias en sus saldos y cuáles son las partidas conciliatorias que se deben reflejar. Las conciliaciones bancarias hacen referencia a un control mensual para llevar un registro adecuado de los movimientos y transacciones realizadas en las entidades bancarias, que permita identificar si existen notas crédito, notas débito, cheques pendientes de cobro, entre otras. Esto con el fin, de evaluar cómo se evitar errores y evaluar el comportamiento monetario que se realizó durante el periodo. Una problemática encontrada en este proceso radica en que no existe ninguna herramienta de automatización en el grupo de contabilidad, que permita agilizar la elaboración de las conciliaciones bancarias y mitigación de los errores, ya que el proceso de elaboración de las conciliación bancarias es totalmente manual, lo cual conlleva a tiempo largos en su elaboración y un gran porcentaje de posibles errores, por lo cual, se requiere la implementación de una herramienta de automatización que contribuya al desarrollo de la optimización de este proceso, evitando posibles errores y lograr un rendimiento eficiente dentro del grupo de contabilidad.