Percepción de los estudiantes de grado décimo del colegio Robert F. Kennedy sobre el suicidio (2019)
La presente investigación que es de tipo Cualitativa, como objetivo tuvo conocer la percepción acerca del suicidio de los estudiantes del grado 10 del Colegio Robert F. Kennedy. Para lograr el Objetivo de la investigación, se trabajó con una muestra de 20 estudiantes de la institución. La muestra está integrada por estudiantes de educación media, abarcando edades entre 15 a 17 años. Se aplicó una encuesta tipo Likert, basada en preguntas cerradas, en total fueron 12 preguntas, con las cuales se midieron las actitudes de los estudiantes en cuanto a si están de acuerdo o en desacuerdo, en lo que se percibe con cada ítem las actitudes y la percepción de la vida. Los principales resultados obtenidos en el presente proyecto evidencian que para los estudiantes la depresión es el factor principal para el suicidio, seguido se encuentra la baja autoestima. Otros factores relacionados en el acto suicida están la discriminación (por sus condiciones sexuales, religiosas, raza entre otras), ser víctimas de acoso (laboral, escolar o sexual) y ausencia de los padres.