Plan de negocios exportación de aguacate a China (2019)
El aguacate en Colombia representa una opción de oportunidad de crecimiento en el mercado agrícola dado a las estrategias de internacionalización, y a que su demanda se ha incrementado a nivel mundial, creando así una gran ventana en la producción y comercialización hacia los países asiáticos En Colombia se está produciendo y comercializando aguacate hacia los mercados de los Estados Unidos y países europeos, obteniendo el 4° lugar como productor a nivel mundial de esta fruta, creando una gran oportunidad de negocio. Tomando como base estos factores, esta investigación se centra en realizar un análisis en la oportunidad de producción, comercialización y exportación hacia el mercado asiático, debido a que Colombia tiene la disposición de mantener mercados permanentemente con China generado así, una oportunidad de comercialización de productos agrícolas, se llevara a cabo un análisis del mercado en China, con el propósito de concluir la viabilidad y oportunidad de exportar aguacate Hass, Lorena, Choquette y Simil hacia ese país, con sus respectivos costos, logística y selección de clientes potenciales en dicho país.