Protección de datos una visión comparada desde la legislación española y colombiana (2021)
La historia clínica electrónica es la herramienta digital unificada y personal cuyo objetivo es el intercambio de la información sensible e importante de los pacientes, la cual integra todos los datos documentales que se utilizan en la práctica clínica, su motivación es dar celeridad a una oportuna prestación del servicio de salud. Igualmente, y por contener datos constitucionalmente sensibles de cada persona, y al haber un intercambio de la información el Estado debe asegurar que el método de transferencia cumpla con los estándares de interoperabilidad y protección de datos de acuerdo con la legislación gubernamental vigente. El presente artículo de investigación tiene como finalidad realizar un recorrido cronológico respecto a los avances en la protección de datos bajo una versión comparada entre España y Colombia, esto con el propósito de analizar de fondo la implementación de la historia clínica electrónica, los avances y ventajas que ello conlleva.