Diagnóstico integral del clima laboral en la IPS Asistir, plan de acciones correctivas de acuerdo con el Decreto 1072/2015 y los estándares mínimos Resolución 0312/2019 (2024)
La consultoría empresarial es entendida como un servicio profesional y especializado que les permite a las empresas tomar decisiones acertadas a través de sus directivos para solucionar problemas o mejorar un objetivo planteado. La IPS Asistir, ubicada en la ciudad de Yopal, considera que, por su objeto social, es primordial mantener y fortalecer el clima laboral existente. Por esta razón, mediante un estudio de tipo descriptivo con enfoque mixto, se realizó un diagnóstico y se generó un plan de acciones correctivas en concordancia con la normatividad del Decreto 1072 y la Resolución 0312. En este estudio se emplearon diferentes técnicas conocidas: observación no participante, acompañamiento de procesos y encuesta de percepción con los 30 empleados de la IPS, encontrando un clima laboral muy satisfactorio, pero que necesita ajuste en las variantes de motivación, trabajo en equipo, manejo de conflictos y compromiso. A raíz de estos hallazgos se elaboró el plan de intervención por implementar, logrando potenciar el rendimiento, la calidad del servicio y el sentido de pertenencia.