Incidencia del factor de riesgo biológico por punción como accidentalidad laboral en la ESE Hospital Local de Puerto Asís (2024)
El estudio de caso se centró en analizar e identificar la incidencia del factor de riesgo biológico como accidentalidad laboral del año 2023 en la ESE hospital Local de Puerto Asís, ya que, su principal causante es el riesgo biológico, este hallazgo se obtuvo a través de una investigación básica y descriptiva que evalúa las principales causas de accidentalidad, aplicando diferentes técnicas de investigación, como; una matriz de identificación y valoración de riesgo un análisis de los accidentes reportados y aplicación de encuestas al personal asistencial. El estudio evidenció un total de 30 accidentes reportados, donde el 71% son auxiliares de enfermería, en áreas de urgencias (57%) quirófano (28%) y hospitalización (15%). La punción es el tipo de lesión más frecuente (68%) de los casos. En resumen, el estudio de caso busca generar estrategias de mejora que disminuyan la accidentalidad laboral del riesgo biológico por punción, ya que, se evidenció, mala técnica al uso de herramientas, falta de autocuidado, confianza excesiva y deficiencia en la capacitación del personal. Por ende, es vital implementar medidas preventivas con capacitaciones para garantizar el bienestar de los trabajadores. Este estudio destaca la importancia de abordar los riesgos laborales para mejorar los servicios del Hospital.