Madres adolescentes y la importancia de las redes de apoyo para alcanzar el logro académico. (2017)
La presente investigación se realizó con base a la importancia que tiene el logro académico en las mujeres que fueron madres adolescentes, se buscó indagar sobre las redes de apoyo que la madre tiene y su papel fundamental en cuanto alcanzar el logro académico. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a tres mujeres que fueron madres adolescentes de estrato socioeconómico medio y las cuales culminaron sus estudios profesionales. En los resultados se encontró la importancia que cumplen las redes de apoyo en las madres adolescentes, las principales motivaciones de las madres para continuar y culminar sus estudios, el rol de la madre dentro de la sociedad, las dificultades que debe sobrellevar la madre durante su vida universitaria y el apoyo de la pareja en alcanzar el logro académico. Con lo que respecta a futuras investigaciones es importante mencionar el apoyo que deben brindar las instituciones a las madres para poder continuar sus estudios sin dejar de lado el cuidado de su hijo, contar por parte de las universidades con programas o líneas investigativas que permitan a los estudiantes indagar más sobre temas como el de la presente investigación permitiendo dar un punto de vista en base a la psicología crítica social.