Proyecto de investigación en gestión educativa (2024)
La deserción escolar en la Institución Educativa Rafael Uribe Uribe, ubicada en el municipio de María la Baja Bolívar, es un problema significativo influenciado por varios factores como los ambientes de aprendizaje, la falta de dotación pedagógica, la infraestructura deteriorada y el contexto socioeconómico de las Familias. La investigación adopta un enfoque cualitativo para analizar la relación entre estos dos factores y el ausentismo escolar en estudiantes de bachillerato. Los resultados indican que la falta de recursos pedagógicos, las inadecuadas condiciones de los ambientes de aprendizaje, la situación socioeconómica de las familias y la falta de oportunidades educativas superiores son factores que contribuyen a la deserción escolar. Se identifican diversas debilidades, como la infraestructura en mal estado y la falta de dotaciones pedagógicas, y se proponen oportunidades, como la expansión de cultivos y programas de capacitación. Las fortalezas incluyen un cuerpo de docentes especializados y convenios con universidades. Entre las amenazas se encuentra la violencia y la corrupción. El plan de mejoramiento sugiere autoevaluaciones constantes, socialización de resultados, gestión de recursos y alianzas con instituciones de educación suprior. Se destaca la importancia de la participación de la comunidad educativa y la capacitación docente para abordar la deserción escolar. Las conclusiones resaltan que la deserción escolar es un problema multifactorial que requiere estrategias integrales y la colaboración de todos los actores educativos para garantizar la permanencia y el éxito de los estudiantes.