Diagnóstico inicial del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y propuesta de un plan de intervención a partir de la evaluación de riesgos mecánicos en la empresa Administración Pública Cooperativa de Servicios Públicos de Algarrobo - ACSEPAL (2024)
Administración Pública Cooperativa de Servicios Públicos de Algarrobo, dedicada a la captación, tratamiento y distribución de agua en el municipio de Magdalena, Algarrobo. Actualmente no cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo por el cual se tiene el objetivo de realizar un Diagnóstico Inicial en SST para identificar las falencias más relevantes y la presentación de un informe con un método de investigación de tipo Aplicada. De acuerdo con los resultados obtenidos en la evaluación inicial, es necesario realizar una propuesta para el diseño de un programa de riesgo mecánico apoyado de su línea basal ya que la organización cuenta con una variedad de vehículos para la recolección de residuos y demás procesos con totalmente mecánicos mostrando un alto nivel de riesgo, por lo anterior también se realizará la entrega de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos y determinación de controles para que la empresa tenga una base para continuar con la implementación del SG-SST