Propuesta de optimización del proceso de mantenimiento de alcantarillado público del Valle de Aburrá Zona Sur (EPM) a través de la aplicación de la metodología Lean manufacturing y algoritmo genéticos para la programación de rutas de servicios (2020)
El presente trabajo aborda el desarrollo de un modelo de optimización para calcular la ruta más óptima de cada cuadrilla del despacho de mantenimiento correctivo sur de EPM, el algoritmo de genéticos genera la secuencia más adecuada mediante la solución del problema del agente viajero, minimizando los tiempos de viaje y los costos, también, mejoraría la cantidad de solicitudes atendidas, aplicando de esta manera conceptos del Lean Manufacturing, anterior a esto se presentan ahorros de tiempo relacionado al retorno de cuadrillas al despacho, dado que, era una de las problemáticas presentadas en cuanto a tardanza, esto causado por la desinformación de parte de los jefes a operarios.