Propuesta de mejora en la estandarización de requisitos en seguridad y salud en el trabajo para la realización de tareas en espacios confinados en pozos de perforación petrolera (2024)
Los peligros y riesgos asociados a espacios confinados en trabajos de perforación en un pozo petrolero son considerados como actividad de alto riesgo, pues son diversos los factores que pueden afectar los trabajadores, si no son identificados, eliminados, minimizados y/o controlados de manera efectiva. El presente estudio de caso, tuvo como objetivo la identificación de los escenarios en la perforación, considerados como espacios confinados, la identificación de la legislación aplicable, las mejores prácticas recomendadas en la industria y finalmente, con base en entrevistas y experiencia de los integrantes, identificamos los peligros, riesgos y acciones de control, usando la metodología de la Guía Técnica Colombiana para la identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud en el trabajo. Como método de investigación se aplicó un enfoque mixto de tipo cualitativo y cuantitativo, empleando la técnica de revisión documental. Son muchos los escenarios considerados como espacios confinados en los cuales las personas trabajan con exposición a atmosferas peligrosas, equipos rotativos, energías acumuladas, altas temperaturas, espacios reducidos entre otros. Razón por la cual es importante definir y estandarizar los requisitos que en seguridad y salud en el trabajo se deben implementar para preservar la salud e integridad de las personas.