Factores de peligro generadores de desórdenes musculoesqueléticos en miembros superiores en una empresa del sector manufacturero (2020)
Para la Organización Mundial de las Salud (2019), los numerosos casos de desórdenes musculo-esqueléticos (DME), son la principal causa de discapacidad en el mundo, estas lesiones aparecen en cualquier etapa de la vida y pueden tener relación con el trabajo y/o con las características fisiológicas de cada persona sin importar la edad, género, la actividad económica en la que se desempeñen, afectando significativamente la movilidad y destreza, lo cual implica que impacte negativamente en el bienestar de las personas, interfiriendo en las relaciones sociales, familiares y laborales. El peligro biomecánico es el causante de un número importante de enfermedades laborales, las cuales se generan por la exposición a diversos factores presentes en el ambiente de trabajo como lo son posturas forzadas, movimientos repetitivos, manipulación manual de cargas.