Daño moral en el ámbito de la responsabilidad civil médica. Análisis desde la dignidad humana y el nivel de conciencia del individuo (2023)
El acceso a los servicios médicos es un derecho, que busca cumplir con el mandato constitucional de protección a la garantía de gozar de buena salud en conexión con el bienestar del individuo. Al respecto, uno de los aspectos más difíciles de evaluar cuando los pacientes de procedimientos médicos sufren consecuencias a nivel emocional, es precisamente el daño moral, debido a que es una circunstancia que no se puede exteriorizar y es inherente a cada ser humano; el acceso a la justicia permite que estas personas puedan solicitar en el correspondiente proceso civil por responsabilidad médica la indemnización del daño generado, elemento importante que en el desarrollo jurisprudencial ha permitido realizar una evaluación de forma más apropiada, tratando de reconocer el deterioro a nivel psíquico. La revisión de uno de los hitos más relevantes en la responsabilidad médica, que involucra el desarrollo del reconocimiento del daño y la dignidad humana, están plasmados en la sentencia SC3728-2021 de la honorable Corte Suprema de Justicia emanado de la sala de Casación Civil, se abordará con el fin de analizar el desarrollo jurisprudencial, evidenciar de manera clara la evolución en la consideración de estos conceptos, los cuales están contenidos en las sentencias de reparación tanto de primera como de segunda instancia, que estaba permeada por consideraciones de carácter discriminatorio; planteamiento que conlleva a la consideración de si el daño moral que sufre o que experimenta un individuo que no es consciente de la realidad y de su entorno, será menos lesivo que aquella persona que en uso completo de sus facultades atraviese una situación que le infrinja algún dolor emocional.