Memoria histórica y creación: una liberación a través de la literatura infantil (2025)
El proceso de creación literaria del libro álbum ¡Adiós ciénaga de Ayapel! Comenzó como un deseo de sanar las heridas de guerra, pero que con el pasar del tiempo y la reconstrucción de la historia personal de nuestra familia se establecieron las bases para la construcción de esta obra. Este proceso se dio a través de la recopilación de narraciones de familiares, permanentes visitas a la biblioteca pública para los acercamientos con distintos autores y obras literarias, para comprender la cosmovisión de la literatura infantil y juvenil. Claro está sin dejar de lado los recorridos de campo que se hicieron por la ciénaga de Ayapel para comprender de primera mano la belleza de ecosistema acuífero, pero también problemáticas endémicas de la región y con ello sustentar la obra. Todos estos conocimientos y experiencias posibilitaron la creación de una historia que visibiliza la violencia que se ejerce sobre los habitantes (víctimas del desplazamiento forzado), la riqueza natural, a la vez la convergencia que ha tenido la cultura del medio oriente en la cultura caribe, más exactamente en el departamento de Córdoba, enriqueciendo los saberes, la gastronomía, cultura y el comercio. Potenciando la economía de muchas regiones del departamento.