Factores sociales, familiares y laborales que influyen en la generación de estrés en los trabajadores (2020)
El estrés laboral se ha convertido en un problema para la salud de los trabajadores y esto ha generado que no tengan un buen desempeño en las empresas donde prestan su servicio. El presente trabajo de investigación pretende detectar las variables que provocan el estrés laboral, teniendo como objetivo general identificar bajo qué circunstancias las condiciones familiares, individuales y laborales influyen en la generación de estrés en el área de caja del Banco Davivienda en la ciudad de Santa Marta ; para lo cual se hará una investigación de tipo cuantitativo, con un método transversal y un alcance descriptivo, se escogió una muestra de 20 funcionarios del área de caja, donde a partir de la aplicación del test estandarizado de Burnout, se determinaron características estadísticas de las diferentes variables, que permiten generar una propuesta de mitigación de factores generadores de estrés. Como resultado se obtuvo que las condiciones personales, laborales y familiares si influyen en la generación de estrés, el cual presentaron un 41% de estrés es decir estrés medio. Con lo anterior, se pudo concluir que el factor que más influye en generación de estrés es el laboral.