Violencia de género y sus factores asociados durante el noviazgo en un grupo de mujeres entre los 18 y 40 años de Güepsa – Santander (2022)
La presente investigación tuvo el propósito de analizar los factores asociados a la violencia de género durante el noviazgo en un grupo de adultos entre los 18 y 40 años de Güepsa – Santander, mediante la implementación de una metodología cuantitativa en donde participaron 35 mujeres heterosexuales que estaban una relación de noviazgo al momento de la aplicación del Cuestionario de Violencia en el Noviazgo seleccionadas por muestreo no-probabilístico por conveniencia. Los resultados indican una presencia Global de Violencia en el noviazgo de un 89% (31) y de Violencia de género específicamente de un 65%. Por otra parte, los tipos de violencia predominantes son la Psicológica, la sexual, la física y la instrumental. En cuanto a los factores asociados, se concluye que no existe relación entre la violencia, la edad, escolaridad, estado laboral o tiempo de noviazgo ya que se presenta independientemente de estas características.