Relación existente entre estilos de crianza y el rendimiento académico de los estudiantes de la institución educativa Tierra Santa del municipio de Buenavista – Córdoba, Colombia (2020)
Se propone el reconocimiento de una falencia estructural desde la familia, como propósito, para fortalecer los procesos de aprendizaje en la educación además de llegar a una nueva visión respecto a la acción pasiva de la institución sobre de los problemas que aquejan a estudiantes. Se realiza esta investigación con el fin de determinar qué relación existe entre los estilos de crianza y el rendimiento académico de los estudiantes, para comprender la problemática desde la familia y así implementar herramientas que mejoren los procesos de enseñanza-aprendizaje en la institución, el cual se realiza bajo un paradigma cuantitativo, con la realización de un cuestionario a padres de familia y un análisis de datos por correlación Sperman y prueba U Mann Whitney. Se comprueba que la relación existente, de acuerdo a la significación dada por la prueba U Mann Whitney, está presente en solo tres de las dimensiones estudiadas, las cuales demuestran una diferenciación, ya que, tienen puntajes más altos aquellos cuyos padres no controlan el ir a fiestas, no controlan las visitas y no imponen castigos físicos respecto a su rendimiento académico.