Diseño de un modelo preliminar del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para el Centro Educativo Triunfadores del Futuro de la Ciudad de Cúcuta N. de S. de acuerdo a la normatividad legal vigente (2021)
El presente proyecto pretende diseñar un SGSST para el Centro Educativo Triunfadores del Futuro, iniciando con la evaluación general, identificando peligros y riesgos y verificando la documentación existente, se logró determinar las inexactitudes frente a las pocas acciones que realizan para mejorar el bienestar de la comunidad educativa. Posteriormente, y mediante la investigación de carácter mixto, (cualitativa y cuantitativa), se tomó la información por medio de observación directa con la ayuda de los docentes, personal administrativos y una muestra de alumnos (fuentes primarias), también se obtuvieron referencias teóricas a través de textos, página web y algunos trabajos de grado (fuentes secundarias) bajo los parámetros del Decreto 1072 de 2015, cuya planificación se basa en el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar, actuar), dentro de la cual, se encuentra el diagnóstico y los estándares mínimos según la Resolución 0312 de 13 de febrero de 2019, con base en la metodología investigativa descriptiva. Finalmente se tomó las acciones preventivas y correctivas, se documentó la normatividad legal vigente y se recomendó la continuidad de la implementación y mantenimiento del sistema de gestión, por parte del Centro Educativo en mención.