Implementación de un programa de bienestar como parte de la motivación laboral en la empresa Pinarc S.A.S. de la ciudad de Villavicencio (2023)
El bienestar laboral en la actualidad ha tenido algunos cambios significativos, por tal motivo los empleados o colaboradores tiene un rol importante y vital dentro de la empresa, para ello es necesario brindar ambientes seguros y sustentables para los empleados. La motivación laboral hace referencia al interés y compromiso de todos los involucrados, así de esta manera contar con satisfacción en el ámbito laboral de cumplir con sus objetivos propuestos, teniendo en cuenta que hoy en día no solo es importante cubrir las necesidades básicas, también se busca el crecimiento en el ámbito y el reconocimiento dentro de la empresa; por lo que en esta investigación se tiene como objetivo implementar el programa de bienestar en la compañía PINARC S.A.S, en la ciudad de Villavicencio. Por medio de la implementación de una encuesta semiestructurada, tomando como muestra a los 12 empleados donde permite comprender y abordar la correlación entre el bienestar de los empleados y su nivel de motivación en el trabajo, a través del análisis de los resultados podemos determinar las prioridades para abordarlas de la forma más proactiva, como conclusiones planteamos que es importante fortalecer actividades de concientización y de apoyo educativo, relacionadas al ejercicio y deporte y fomentar las integraciones grupales entre pares. Las cuales pueden ayudar al bienestar y la motivación laboral de los funcionarios de la organización, adicionalmente ayudará a prevenir el estrés y optimizar la salud mental, emocional y social de los mismos.