Trastorno de anorexia en adolescentes en la etapa media (2021)
La presente investigación está enfocada en conocer el impacto de la anorexia en adolescentes e indagar sus actitudes, pensamientos y conductas que tienden a encaminar a una apariencia superficial del ser. Así mismo, busca identificar los factores asociados a los estereotipos de imagen, qué afectan la conducta del trastorno de anorexia y la relación social en niñas de 15 a 17 años de edad. Además, se realiza búsqueda de información para alimentar el marco de referencia, teórico y empírico, Ahora bien, se pretende desarrollar un estudio de enfoque mixto y de tipo descriptivo con el fin de analizar e integrar tanto investigación cuantitativa como cualitativa, todo ello con base en la aplicación de una entrevista semiestructurada y un cuestionario, la población objeto de estudio está constituida por 4 adolescentes con edades de 15 y 17 años, de estratos socio económicos 1 y 2, dentro de los resultados cualitativos se destacó que tres de cuatro participantes se han sentido señaladas y rechazadas por padecer el T.A (trastorno de anorexia) y el total de las participantes reportaron que la sociedad influye en los estereotipos de imagen, también se destacaron los factores influyentes que afectan la conducta de TA: aspecto psicosocial y emocional.