Modelo de selección de candidatos usando técnicas de Machine Learning y tecnología Blockchain (2023)
En consecuencia de la creciente necesidad en las empresas de fortalecer el área de recursos humanos para el proceso de reclutamiento, en el presente trabajo se propone el diseño de un modelo basado en machine learning este enfoque implicó la integración de algoritmos de agrupamiento y clasificación, con base en el nivel de conocimiento de las habilidades técnicas de los posibles candidatos, de manera que se logró realizar un análisis de resultados del proceso de agrupamiento que luego se tuvo encuentra para el modelo de clasificación del candidato con el nivel de habilidad respectivamente, este proceso es crucial para que exista una categorización de los posibles candidatos, facilitando la selección de personal a perfiles específicos de la empresa; una vez realizada la clasificación del candidato pre seleccionado y garantizando la integridad y transparencia de los datos, se implementó un contrato inteligente con basado en la tecnología blockchain como etapa final del proceso.