Influencia de las redes sociales y las nuevas tecnologías en el comportamiento adictivo de estudiantes universitarios (2021)
El propósito de esta investigación fue hacer un análisis descriptivo de los comportamientos adictivos de la población joven, derivados del uso excesivo de redes sociales. Para lo cual se hizo una investigación cualitativa que incluyó inicialmente una revisión documental del tema, en más de 30 artículos, realizados entre 2010 y 2021, en bases de datos como: Scielo, Science Direct, Dialnet y Redalyc; posteriormente se hicieron 8 entrevistas a profundidad a estudiantes universitarios, quienes con sus relatos e historias, evidenciaron la influencia del fenómeno de las redes sociales y del mundo virtualizado en sus conductas adictivas y en sus respectivos proyectos de vida. La información arrojada por la investigación, evidenció que la población joven entre 18 y 24 años, tienen mayores niveles predisposición y adicción al mundo de las redes sociales y en consecuencia requieren un mayor nivel de acompañamiento en línea con la implementación de estrategias de apoyo. Se mostró la urgencia de profundizar en las motivaciones psicológicas inconscientes que el joven busca sublimar, a través de la incursión compulsiva al mundo de las redes sociales y que pueden conducir a la estructuración de un Yo poco autentico con una individualidad confusa, extraviada en el vasto mundo de la virtualidad.