Aplicación y evaluación de la metodología Brain Trainer del doctor Ryuta Kawashima, para el fortalecimiento de las funciones cerebrales, en jóvenes adultos de Caquetá - Colombia (2019)
Se han desarrollado investigaciones que indican que la aplicación de juegos de entrenamiento mental funciona para diferentes poblaciones. Sin embargo, dichas investigaciones se han desarrollado en culturas con un desarrollo y construcción mental diferente a la latina y específicamente a la cultura caqueteña. Aquí se investiga si la aplicación de una de las metodologías de entrenamiento cerebral más populares a nivel mundial, funciona igualmente para dicha población, por medio de la aplicación de los ejercicios planteados a un grupo de voluntarios, a quienes se les realizó una prueba pre y una prueba post entrenamiento (Test de Stroop, Test de Contador y Test de Retentiva) que permitiera medir el rendimiento de funciones ejecutivas antes y después de aplicar la metodología. Las funciones evaluadas fueron: Atención selectiva y sostenida, velocidad de procesamiento, inhibición y memoria a corto plazo. Los resultados del presente estudio revelaron que la aplicación de la metodología Brain Trainer del doctor Ryuta Kawashima genera efectos benéficos en la población de jóvenes adultos del Caquetá, sugiriendo que esta es una herramienta apropiada para el fortalecimiento de las funciones cerebrales.