Diseño de un recurso educativo virtual para fortalecer la motivación extrínseca e intrínseca y la socio-afectividad de los estudiantes de grado sexto (6º) de la Institución Educativa Colegio Champagnat - Bogotá (2023)
El Proyecto inicia con la identificación de un problema en los estudiantes de 6º Grado de la Institución Educativa Colegio Champagnat, de carácter privado. Esta ofrece formación católico-confesional, en los niveles de Educación Preescolar, Básica Primaria, Básica Secundaria y Educación Media. Ubicada en el Barrio la Magdalena, pertenece a la localidad 13 “Teusaquillo”, la cual está ubicada en el centro de la ciudad y limita por el occidente con la avenida carrera 68; por el Sur, con la calle 26, Avenida de las Américas, Calle 19 y el ferrocarril de Cundinamarca; por el Norte, con la Calle 63; por el Oriente, con la avenida Caracas. El confinamiento generalizado por la pandemia del COVID-19 afectó de forma significativa las actividades educativas que normalmente se desarrollan de manera presencial. Para mitigar los efectos de la pandemia, el gobierno nacional a través del Ministerio de Educación adoptó una serie de medidas como son: ajustes al programa de alimentación escolar, convenios con emisoras y canales de televisión para facilitar la educación en casa, definición de directrices y apoyos a los docentes con material, la adaptación curricular y el entrenamiento en medios digitales. Como consecuencia de la Pandemia por Covid 19, se pueden señalar entre otros: • Afectaciones en la Socio afectividad de los estudiantes. • Alta deserción escolar. • Bajo rendimiento académico. • Desmotivación hacia el aprendizaje. Por lo anterior se plantea el siguiente objetivo general: Desarrollar y evaluar un recurso educativo digital como un elemento pedagógico-didáctico innovador, para generar motivación extrínseca e intrínseca y fortalecer la socio afectividad en los estudiantes, para lo cual se utilizaron los siguientes recursos tecnológicos Genially, Padlet, Jamboard, Formulario de Google, Animaker, Bookcreator, Wordwall, Educaplay, Genially, Word online, Jigsaw Planet, Google Drive, entre otros