Exportación de pulpa de fruta hacia Canadá (2020)
Las pulpas se caracterizan por poseer una variada gama de compuestos nutricionales que les confieren un atractivo especial a los consumidores. La pulpa de fruta congelada es un producto natural, no diluido, ni concentrado, ni fermentado, sin conservantes, obtenido por la desintegración y tamizado de la fracción comestible de la pulpa de fruta sana y limpia. Este producto tiene gran potencial de exportación a países en los cuales es difícil de encontrar fruta fresca y natural. Las exportaciones de frutas han crecido en un promedio del 2,7% en 5 años (En 2015 aumentó 10,5% con respecto al año anterior en valor FOB). Colombia es un importante proveedor de frutas gracias a su ubicación geográfica, entre los productos que se destacan son las frutas deshidratadas, pulpas, concentrados, fruta congelada, mermeladas y salsas. (Elejalde, 2019). Al momento de seleccionar el mercado objetivo, Canadá fue elegido ya que posee la infraestructura, poder económico y la tiene una demanda de este bien en constante crecimiento gracias a las tendencias de su población de adquirir productos para el cuidado de la salud y del medio ambiente. Al ser un mercado que valora la calidad del producto, están dispuestos a invertir un precio mayor en la compra de estos productos. Otra particularidad del mercado a tener en cuenta es que si bien la cadena de abastecimiento esta centralizada en comprar a mayoristas, existe un número importante de minorista que adquieren los productos directamente de los fabricantes. Para efectuar la exportación de pulpa de fruta congelada de Colombia a Canadá es necesario estudiar los contextos en que se desarrollan ambos mercados.