Informe final consultoría científico-técnica en seguridad y salud en el trabajo Mac Montacarga S.A.S. Cali, Valle del Cauca (2024)
La seguridad y la salud en el trabajo es de vital importancia en los entornos de trabajo, reconociendo su importancia, el gobierno ha establecido normativas como la Resolución 0312 de 2019 y el Decreto Único Sector Trabajo, 1072 de 2015, con el objetivo de garantizar entornos seguros y saludables a los trabajadores. Por esta razón se llevó a cabo esta consultoría Científico, técnica con un enfoque mixto que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, la cual brindó una comprensión de la situación de MAC MONTACARGAS S.A.S, en materia de seguridad y salud en el trabajo, el primer acercamiento con la empresa fue cuando se realizó el diagnóstico inicial, donde se verificó el estado de cumplimiento del SGSST bajo los lineamientos normativos, desde allí se plasmó cada una de las actividades a ejecutar durante la consultoría. De acuerdo con los resultados obtenidos en el diagnóstico inicial, se logró concluir que es de vital importancia que la empresa de continuidad a la implementación del sistema de gestión, de esta manera garantiza el cumplimiento de la normatividad basada en seguridad y salud en el trabajo, sino que también se genera, espacios o condiciones de trabajos más seguros y saludables para los trabajadores de MAC MONTACARGAS S.A.S.