El estrés laboral y la salud mental en la calidad de vida de los trabajadores de la Policía Nacional de Colombia (2022)
Teniendo en cuenta la relevancia del papel que juega el estrés laboral en relación a la calidad de vida de los trabajadores, salud mental y la productividad de las empresas, la presente investigación se centrara en un enfoque psicosocial la cual tiene como objetivo Estudiar cual es la relación e impacto que genera el estrés laboral, frente a la salud mental y calidad de vida de los trabajadores de la Policía Nacional en los últimos diez años en Colombia, ya que ésta es una de las profesiones más expuestas a dificultades que pueden llegar a afectar tanto la integridad física como aspectos de tipo emocional y/o mental de sus integrantes. De acuerdo a lo anteriormente descrito el desarrollo de esta investigación se basará en una metodología descriptiva con un diseño narrativo, con un enfoque cualitativo y un muestreo probabilístico aleatorio, en el cual se contó con la participación de 40 Policías. Cómo instrumento se utilizó la entrevista semiestructurada, la cual consta de 14 preguntas formuladas con opción de respuesta múltiple en escala de Likert. Con lo que podemos concluir que el estrés laboral sumado con el rol especifico de los policías, si genera un gran impacto, en la salud mental y por ende repercute en la calidad de vida de los mismo por la cual es necesario no solo ampliar las investigaciones referentes al tema si no crear programas de apoyo para el adecuado manejo y afrontamiento de este tipo de situaciones.