“Jóvenes políticos: las nuevas formas de participación” (2016)
Con este trabajo se pretende realizar un ejercicio de reflexión y aproximación sobre la participación política de algunos jóvenes, entendida como el proceso social, que radica en la “posibilidad que tienen los ciudadanos de incidir en el curso de los sucesos políticos”, dicho de otra forma, las acciones, ejercicios y gestiones que realizan los jóvenes para incidir en asuntos del Estado y de los escenarios sociales, políticos y culturales en los que están inmersos, esto se logra a través de mecanismos y formas establecidas o que simplemente ellos crean o legitimizan, Sabuceo (1998). Los objetivos de la investigación están orientados a reconocer los sentidos de participación ciudadana a través de las diferentes narrativas de algunos jóvenes del grupo social CAB (Coordinadora Antifascista Bogotá), sobre sus prácticas políticas en el contexto urbano, así como, develar las concepciones políticas que motivan su accionar. Esta investigación tiene un enfoque Hermenéutico, que desde la perspectiva de Dilthey (1944) Entre los resultados, se encontró que el proceso de participación surge de motivaciones tanto individuales, como colectivas, que se fortalecen en algunos casos, a través de la vinculación con las instituciones, pero existen condiciones ligadas a prácticas arraigadas en nuestra cultura política tradicional que limitan las posibilidades reales de participación.