Propuesta de prácticas de laboratorio con software de virtualización de radio para la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano (2020)
En el presente documento se desarrolla un protocolo de prácticas con software de simulación para la Facultad de Ingeniería, Diseño e Innovación, enfocando los esfuerzos hacia el programa de Ingeniería en Telecomunicaciones. En el documento y sus anexos se detalla las características del software GNU Radio, para así mismo comprender su funcionamiento y dar una guía de cómo utilizar el software, y con esto enriquecer el conocimiento de los que son próximos a obtener su título en el área de Ingeniería en Telecomunicaciones. Posteriormente se detalla el proceso que se siguió para la definición de tres prácticas, implementación y pruebas con estudiantes de la facultad y los procesos de divulgación del software. El propósito de este documento es que estas prácticas sirvan de base para nuevas actividades en los laboratorios, además de su integración con radios definidos por software, con el fin de apoyar tanto a maestros como estudiantes en el componente práctico de las asignaturas del área de Telecomunicaciones del programa de Ingeniería en Telecomunicaciones.