Estudio de los factores de riesgo psicosocial en el UNDMO y su impacto en la salud mental de los empleados (2025)
La Salud Mental es vital e importante en la comunidad trabajadora, sobre todo cuando en las últimas décadas se han evidenciado altos índices relacionados con la depresión o problemas psicológicos que afectan el entorno laboral, siendo las personas que desarrollan trabajos relacionados con el orden público las más afectadas, tales como los trabajadores de la Unidad Móvil Antidisturbios o la Unidad de Diálogo y Mantenimiento del orden. Por lo anterior, el grupo investigador plantea como objetivo principal del estudio analizar los factores de riesgo psicosociales que afectan los trabajadores de UNDMO, evaluando el impacto en el ejercicio de las funciones laborales y en su bienestar personal. Por medio del desarrollo de un estudio no experimental, con enfoque mixto a través de la aplicación del Test Burnout, el cual contiene 22 ítem. Los participantes del estudio fueron integrantes de la unidad UNDMO. Una vez aplicado el instrumento de recolección de datos, se logra apreciar que el 91% de los trabajadores manifiestan somatización relacionado con el síndrome de Burnout, los cuales están relacionadas con falta de energía, la frustración, el desgaste físico y mental, la inconformidad e impotencia frente a los niveles de responsabilidad y demanda laboral y las afectaciones relacionadas con el clima laboral. El estudio permite concluir que, se hace necesario desarrollar para la empresa un programa de intervención que permita promover el manejo asertivo del estrés en el entorno laboral con los diferentes colaboradores participantes del estudio, para de esta manera mejorar la percepción del bienestar laboral.