Implementación de prácticas enfocadas hacia la orientación vocacional y la construcción de proyectos de vida en los estudiantes de grado décimo y undécimo en la Institución Educativa Departamental Rural de Tasajera Magdalena (2021)
El corregimiento de Tasajera es una localidad perteneciente a Pueblo Viejo (Magdalena), municipio erigido el 3 de mayo de 1929 con una población actual de 34.000 habitantes, ambos puntos se encuentran situados en inmediaciones de la Ciénaga Grande de Santa Marta, el Mar Caribe y el corredor vial que une a la ciudad de Santa Marta y Barranquilla; cuyas poblaciones se caracterizan por la riqueza geográfica gracias al abundante ecosistema que brinda esta zona costera debido a su enlace directo con el Parque Nacional Islas de Salamanca; adicionalmente la pesca, la agricultura y el comercio informal son las principales actividades económicas. En consecuencia a lo anteriormente descrito, la población estudiantil del corregimiento de Tasajera y el municipio de Puebloviejo (Magdalena) no poseen proyecciones de vida a mediano plazo debido a que no cuentan con los recursos para acceder a la educación superior una vez finalicen sus etapas escolares, por lo que recurren a empleos informales o a la delincuencia en el peor de los casos. Cabe mencionar que estas poblaciones han sufrido de una orfandad social por parte de la Gobernación del Magdalena cuyas relaciones son escasas con leves propósitos de conveniencia durante las temporadas electorales.