La aplicación de la legislación laboral contractual vista desde el derecho comparado: Colombia vs. Perú 2017 (2018)
El Derecho del Trabajo surge ante la necesidad de brindar protección a la parte objetivamente débil de la relación laboral, a través de los años en la legislación peruana y colombiana podemos observar cómo cada una en miras de la protección del trabajador han generado un desarrollo legislativo que trata de abarcar todos los asuntos laborales. Sin embargo, Colombia y Perú son dos países donde la desigualdad social está presente , tal como o manifiesta el Decano de la Universidad de los Andes, esta desigualdad, se puede evidenciar en la falta de igualdad de oportunidades, la cual genera una barrera sociológica difícil de romper, y que muchas veces imposibilita el avance social de un Estado. El mercado laboral se ve distorsionado, con el incremento de empleo informal de trabajadores considerados como no calificados, en donde se emplea a los trabajadores que acrediten educación superior que llaman sector moderno y otro sector informal en donde se abarca a los que no cuentan con educación superior. Es así como estos dos sectores poseen grandes diferencias no sólo en cuestión salarial, sino también en ámbitos como capacitaciones, innovación y tamaño de negocios. (Gaviria, 2011)