Estándares de compliance y due diligence en reporte de información financiera para la prevención de fraudes (2023)
En el presente artículo se realiza un estudio sobre los estándares exigidos de compliance por parte de las autoridades gubernamentales, en ejercicio de sus competencias funcionales de inspección y vigilancia, en relación con los procesos de “due diligence” empresariales para la auditoría de la información financiera, estableciendo casos en los que se han proferido sanciones para las empresas que incumplen la norma. De esta forma, deben prevenir y/o mitigar el impacto de las conductas delictivas, tales como corrupción, lavado de activos y financiación del terrorismo, cometidas aprovechándose del velo corporativo. Por ende, es necesario revisar y analizar el núcleo esencial que involucra el compliace, el “due diligence” y el reporte de información contable y financiera fidedigna de las empresas. Lo anterior, para identificar las posibles modalidades que pueden dar lugar a irregularidades en busca de dar mayor seguridad y transparencia en el comercio en Colombia. Para ello, se utilizó la metodología descriptiva, con la recopilación de material documental a través de motores de búsqueda como google academic, Dialnet, E-brary, repositorios universitarios a nivel nacional e internacional.