Diseño de estrategias de intervención para la mejora continua del SG-SS en la empresa Arquitectura, Diseño, Ingeniería y Servicios S.A.S., enfocado en las condiciones biomecánicas. Informe final de consultoría empresarial 20240816043858 (2024)
La empresa Arquitectura, Diseño, Ingeniería y Servicios S.A.S., por su actividad, afronta riesgos biomecánicos por las diferentes condiciones ergonómicas, que enfrentan sus trabajadores, quienes en sus actividades rutinarias realizan tareas que implican levantamiento de cargas y movimientos repetitivos. Estos factores contribuyen a lo largo del tiempo, a desarrollar trastornos musculoesqueléticos, afectando su salud y productividad en la organización. El enfoque de la Seguridad y salud en el trabajo tiene como punto de partida, el análisis diagnóstico del Decreto 1072 de 2015 y verificación de estándares mínimos enmarcados en la Resolución 0312 de 2019, aplicando el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) empleando la consultoría con cada una de las fases y análisis profundo, observación y estructuración y una metodología aplicada que permitió evaluar las condiciones biomecánicas en la empresa. Este proceso se realizó mediante el método de investigación descriptivo, que detalló las variables y analizó la ocurrencia en un momento dado. Este método se aplicó, a cuatro (4) colaboradores de la empresa con el pertinente análisis de riesgos biomecánicos existentes en sus áreas de desempeño. Su aplicación se dio con el método R.E.B.A- Rapid Entire Body Assessment (Valoración cuerpo completo). El análisis realizado, reveló la presencia de riesgos biomecánicos significativos en las tareas realizadas por los colaboradores, lo que puede contribuir a la aparición de trastornos musculoesqueléticos. Esta propuesta de intervención, basada en un análisis descriptivo, permite identificar y mitigar los riesgos existentes, contribuyendo al bienestar y la productividad de los colaboradores de Arquitectura, Diseño, Ingeniería y Servicios S.A.S