Presión social por la apariencia y ansiedad en mujeres deportistas con riesgo de trastorno por atracones (2023)
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) tienen una alta incidencia en la población de adolescentes y jóvenes, sin embargo, en los países de Latinoamérica, existen pocos estudios que den cuenta de las características psicológicas asociadas a estas patologías en mujeres que hacen deporte. Se realizó un estudio no experimental de corte transversal con 20 mujeres que entrenaban en distintas modalidades deportivas. Se aplicó el YFAS que mide la adicción a los alimentos, el SATAQ-4 que da cuenta de las actitudes socio culturales hacia la apariencia y la escala de ansiedad de Zung. Se encontró que los valores de la media más altos fueron para las dimensiones de internalización muscular e internalización de la delgadez, además de mayor deseo de consumir alimentos y abandonar esta práctica. Así mismo, el componente psicológico de ansiedad tuvo los valores más altos para la población evaluada. A pesar de que no se encontró correlación estadísticamente significativa entre las variables de investigación, cabe destacar que tanto el riesgo de trastorno por atracones como la internalización de la delgadez tuvo valores altos para la población evaluada, lo cual indica que las mujeres que hacen actividades deportivas podrían tener mayor riesgo a desarrollar una patología en la conducta de alimentación.