Consecuencias que genera el bullying a nivel integral en los estudiantes en edad escolar según estudios en Latinoamérica entre 2010 - 2020 (2020)
El presente documento está encaminado a contribuir con la construcción de un estado de conocimiento sobre las diversas investigaciones generadas alrededor de la violencia en el contexto escolar, bullying, a través de una exhaustiva revisión bibliográfica que permitirá un mayor entendimiento de las consecuencias de estas prácticas violentas en el entorno escolar. Esto debido a que los comportamientos violentos en las instituciones educativas han despertado un gran interés a nivel nacional e internacional en los investigadores, docentes, padres de familia, psicólogos y distintos entes que buscan mejorar las relaciones escolares entre niños, niñas y adolescentes; para mantener una sana convivencia, un libre desarrollo de la personalidad, autonomía, autoconfianza y espacios libres de violencia como base para una sociedad respetuosa. Son muchas las miradas que ha atraído este tema y ha sido abordado desde distintos campos investigativos, en los que se busca establecer el rol de cada uno de los involucrados; el contexto en el que se desarrolla, los antecedentes familiares, las características en las conductas que aumentan la posibilidad de violencia escolar y la magnitud del daño que provoca los comportamientos violetos en los niños, niñas y adolescentes en edad escolar.