La enseñanza de la historia a partir de la cátedra de la paz “Un Nuevo Reto” (2022)
Cuando hablamos acerca de la enseñanza de la historia en las escuelas se nos viene a la mente temas quizás como el descubrimiento de América, la independencia de Colombia, la revolución industrial entre otros más, pero quizás hemos dejado a un lado un hecho histórico que ha marcado no solo una sociedad si no un país y es que en las escuela no se concibe la enseñanza del conflicto armado colombiano, quizás por temor de lo que esto implica, pero que si es algo que se debe enseñar desde la escuela pues las personas hoy día desconocen él porque nuestro país vive una guerra interna que lleva más de 60 años y que en esta se han contemplado hechos históricos que nos han marcado como individuos y aún más en el campo colombiano, que ha sido producto del abandono del estado y la zona de disputa de los diferentes grupos armados ilegales, dejando estos territorios en un sometimiento y temor que terminan convirtiéndose en la única autoridad que hay que obedecer, convirtiendo a nuestros jóvenes en seres sin sueños y en casos aún peores sin metas; es por ello que la enseñanza del conflicto armado colombiano debe impartirse en las escuelas, pero no como una catedra más, sino como un eje transversal de la mano de la catedra de la paz, que nos permita conocer el génesis de la guerra pero que a su vez nos permita hacer ese cambio de paradigmas que nuestra sociedad clama en busca de una reconciliación y de esta tan anhelada paz de la que se empezó con la firma en la habana y que prometió un paisaje diferente que aun debemos construir y que las escuelas cumplen un papel fundamental al momento de articular la enseñanza del conflicto armado colombiano desde un eje trasversal con la catedra de la paz.