Análisis de los peligros y riesgos de las diferentes cuadrillas que realizan sus actividades en el sector de la construcción (2022)
La monografía de investigación de la cual trata este documento describe los peligros y riesgos en las Cuadrillas para emitir recomendaciones que puedan implementar las compañías de la construcción para generar bienestar a sus trabajadores y dar cumplimento a los criterios normativos vigentes en Colombia en materia de riesgos laborales. Teniendo en cuenta lo anterior, en este trabajo se establecieron objetivos que permitieron determinar la normatividad aplicable al sector, identificar cada una de las actividades que se ejecutan en una obra, y se reconocieron los factores de riesgos que tuvieron el potencial de generar traumatismos o retrasos en los procesos que se llevan a cabo en una obra, logrando de esta manera un mayor conocimiento de la situación del sector de la construcción la cual nos permitió tomar acciones encaminadas a prevenir accidentes y enfermedades laborales. La presente monografía se realizó bajo un método descriptivo con el objetivo de enfocarse en investigaciones documentadas que referían el análisis de los peligros y riesgos a los que están expuestas la diferentes Cuadrillas (grupo de trabajadores) que realizan sus actividades en el sector de la construcción.