Niveles de estrés e irritabilidad en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín durante la época de confinamiento por covid-19 (2020)
La situación de confinamiento provocada por la pandemia del Covid-19, ha significado un giro riguroso en el proceder de la cotidianidad, la forma de relacionarse, la vida social, el ámbito económico y el traslado de actividades a la virtualidad. Este estudio estableció como objetivo analizar la posible relación entre los niveles de estrés percibido y los estados de cólera o irritabilidad en 112 estudiantes universitarios que atravesaron época de confinamiento por COVID-19. Se empleó el Cuestionario de cólera, irritabilidad y agresión y la escala de estrés percibido. La presente investigación es descriptiva y correlacional. Entre los principales hallazgos se destacan los elevados niveles de estrés que tuvieron los estudiantes mayores de 26 años y las correlaciones significativas entre las variables presentadas.