Análisis del riesgo mecánico en las empresas del sector metalmecánico en Colombia (2023)
Este estudio de investigación cualitativa tiene como objetivo analizar el riesgo mecánico en las empresas del sector metalmecánico en Colombia durante el periodo 2016-2021. Este sector se caracteriza por índices de accidentalidad superiores al promedio nacional y un aumento constante en casos de enfermedades laborales. La elección del enfoque en el riesgo mecánico se basa en estudios previos que lo identifican como una de las principales causas de accidentes y enfermedades laborales en este sector. En el contexto de la gestión de riesgos laborales, las medidas de intervención desempeñan un papel fundamental en la reducción de accidentes y enfermedades laborales. Sin embargo, la eficacia de estas medidas parece estar limitada en el sector metalmecánico debido a las condiciones descritas anteriormente. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo proporcionar una visión general del riesgo mecánico en este sector en Colombia. Los objetivos específicos incluyen la identificación de tipos de accidentes asociados al riesgo mecánico, con el fin de establecer patrones de incidencia para priorizar medidas de intervención. También se busca obtener información detallada sobre el ausentismo laboral causado por enfermedades relacionadas con riesgos mecánicos, evidenciando así la materialización del riesgo en el ausentismo laboral. Por último, se recopilarán las medidas de intervención propuestas en la gestión del riesgo mecánico en el sector, con el propósito de conocer la diversidad de enfoques existentes. La metodología empleada es cualitativa con un enfoque exploratorio, permitiendo una revisión documental exhaustiva para un análisis preciso del riesgo mecánico en las empresas del sector metalmecánico en Colombia.