Aporte del judo al desarrollo socioeducativo y conductual en niños con TDAH en etapa de infancia, aplicado en el Club Kin-Dai de Cali (2020)
El tdah que inicia comúnmente en la niñez; trae consigo una serie de comportamientos que afectan al niño durante su crecimiento. es así como a través de una estrategia deportiva como el judo, se desarrollan habilidades en favor del bienestar físico, social y afectivo de estos pequeños. objetivo: indagar el aporte del judo como estrategia deportiva y su contribución al desarrollo socioeducativo y conductual en niños con tdah en su etapa de infancia. método: se realizó una revisión bibliográfica de teorías como: hoffmann, skinner y el manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales; que permitió orientar la metodología un corte cualitativo, con alcance descriptivo, y un diseño narrativo. medido por la entrevista semiestructurada y observación participante online. resultados: se logró identificar los beneficios que el judo aporta en facilitar las habilidades sociales, la expresión de la afectividad, un mejor control mental y físico, así como ampliar su tiempo de atención y la implementación del respeto por sus rituales. conclusiones: el judo por su disciplina y práctica individual, facilita en los niños con tdah la conciliación de conflictos a través del deporte tanto a nivel personal como social; adquirir habilidades sociales, afectivas y la posibilidad de modificar la conducta.