Diagnóstico del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo el decreto 1072 de 2015 L2P2T4C6 en la empresa Sicarú S.A.S., en Villeta, Cundinamarca, 2024 informe final consultoría empresarial (2024)
El objetivo de esta consultoría fue diseñar una propuesta para mejorar la estructura e implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con los lineamientos del Decreto 1072 de 2015, para la empresa Purificadora Sicarú S.A.S. Por lo anterior se adoptó un enfoque científico-tecnológico, el cual permitió el uso detallado de los datos, la evaluación de los riesgos mediante herramientas tecnológicas, y el desarrollo de una intervención fundamentada en evidencia científica sólida. Para la recolección de la información se hicieron entrevistas a los trabajadores con el fin de profundizar en sus experiencias y las percepciones que ellos tenían frente a la gestión del SGSST, además se complementó la información mediante el uso de listas de verificación, las cuales permitieron una visión integral y detallada de la situación actual de la empresa. Como resultado del proceso de investigación que se llevó a cabo a la empresa Sicarú S.A.S., se identificó una evaluación crítica, ya que no cumplen con los requisitos descritos en el decreto 1072 de 2015 L2P2T4C6, motivo por el cual se sugiere establecer medidas de intervención que permitan dar cumplimiento a los estándares establecidos por el decreto anteriormente mencionado y poner en marcha las recomendaciones suministradas en este trabajo.