Propuesta de internacionalización para pyme del sector plásticos en Bogotá (2021)
El presente proyecto de investigación se formula una propuesta de internacionalización para la empresa Plásticos y Film Internacional, dedicada a la producción y comercialización de etiquetas, termo encogibles y bolsas de empaque al vacío utilizadas para el empaque de alimentos; la empresa manifiesta estar interesada en la apertura de nuevos mercados en Latinoamérica con el objetivo de aumentar sus ingresos. En este sentido, se realiza esta investigación identificando que el mercado potencial de exportación es Costa Rica, al cual se pretende ingresar con el producto de bolsas de empaque al vacío dado que existe una potencial demanda en el país, además de la presencia de acuerdos comerciales vigentes entre Colombia y este país es un factor a favor de la negociación. Se establecieron los requisitos legales, la modalidad de transporte necesaria para hacerlo, otros posibles aliados comerciales y todas las etapas necesarias para la implementación del plan exportador.