Avances y retos en la inclusión educativa: Análisis de políticas públicas en Colombia (2013-2023) (2024)
En el período 2013-2023, Colombia ha experimentado avances significativos en materia de inclusión educativa gracias a la implementación de diversas políticas públicas. Sin embargo, persisten retos importantes que requieren una atención continua y estratégica. Este trabajo de grado se enfoca en analizar cómo las políticas educativas han impactado la inclusión en el sistema educativo colombiano durante esta década, identificando tanto los logros obtenidos como las barreras y desafíos que aún limitan el acceso equitativo a la educación para todos los estudiantes. A través de un análisis detallado, se busca ofrecer recomendaciones concretas para fortalecer la inclusión educativa en el país y garantizar que cada niño y joven tenga la oportunidad de recibir una educación de calidad, independientemente de sus circunstancias individuales. Para ello, se utiliza el software MAXQDA como herramienta metodológica para el análisis de datos cualitativos recopilados a partir de fuentes documentales y entrevistas.