Propuesta de una oficina de proyectos para la Dirección General Marítima (2017)
En el contexto mundial existen diversas asociaciones que han tenido por objetivo principal estandarizar las mejores prácticas, herramientas y métodos de gestionar proyectos, programas y portafolios. Entre estas asociaciones se encuentran el Project Management Institute-PMI, la Association for Project Management-APM y la International Project Management Association-IPMA. El auge del desarrollo de proyectos ha tenido un aumento muy considerable, su popularidad actual obedece al éxito de muchas organizaciones de distintas índoles y propósitos a lo largo del mundo que han conseguido logros importantes a través de la aplicación de las metodologías y estrategias de la gestión de proyectos.