Guía de buenas prácticas aplicable a la metodología de desarrollo ágil SCRUM para fortalecer la seguridad de la información (2017)
En la primera parte de este documento se presenta el resumen ejecutivo en donde a partir de la identificación de la situación problema que se presenta en una compañía que utiliza la metodología de desarrollo ágil SCRUM en sus proyectos, se plantea realizar la comparación de algunas metodologías de desarrollo para definir las características de un software seguro, el análisis de los riesgos identificados al utilizar SCRUM, y finalmente se propone una guía de buenas prácticas que sea aplicable para mejorar la seguridad durante el ciclo de vida de desarrollo de la metodología SCRUM. Posteriormente se presentan la justificación, el marco teórico y la metodología que soportan el desarrollo del proyecto y finalmente se describen los resultados alcanzados y las conclusiones obtenidas.