Proyecto de factibilidad para la exportación de banano a Rusia (2020)
En este proyecto se describe el mercado ruso haciendo énfasis en la población actual, y la necesidad existente de consumir banano, apoyado en el crecimiento sostenido de importaciones de este país al no poder producir frutas por sus características geográficas. El consumidor ruso generalmente tiende a mantener una dieta saludable, su consumo de frutas es cada día crece, su capacidad adquisitiva es alta por lo que puede enfocarse en la calidad del producto buscando cada vez alternativas más sanas y seguras aun cuando esto genere un costo mayor. En base a la producción, ubicación geográfica y exportaciones de Colombia se quiere presentar una propuesta de exportación de Banano hacia Rusia con la finalidad de evaluar la viabilidad de la misma y en base al resultado se puedan generar estrategias exitosas para un plan de negocios. Se presentan todos los indicadores necesarios para evaluar la viabilidad del proyecto, revisando cada uno de los costos y gastos en los que se incurre, haciendo un zoom a las diferentes aristas que se deben contemplar desde la inversión inicial como el estado y obtención de los recursos, que por lo general en los proyectos son financiados, adicional se hace una evaluación de proyectos por medio de dos indicadores como la TIR y VAN, para comprobar la viabilidad y rentabilidad del proyecto.