Diseño e implementación de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la empresa Art Mode S.A.S, Contemplando el decreto 1072 de 2015, resolución 111 de 2017 (2018)
El presente documento propone el diseño del Sistema Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa ART MODE S.A.S, ubicada en la zona franca del municipio de Rionegro en el departamento de Antioquia. Se aplicó el instrumento denominado estándar mínimo de Sistemas de Seguridad y Salud en el Trabajo; dictaminado por el ministerio de Trabajo bajo la Resolución 1111 de 2017. Donde se intervienen las diferentes sedes tanto del área administrativa y operativa, que permitieron realizar el diagnóstico de las condiciones de salud de los trabajadores y determinar el perfil socio demográfico de los mismos; de igual manera se realizó valoración de los peligros y riesgos de la organización a través de la aplicación de la matriz de identificación, evaluación y valoración del riesgo para determinar las condiciones de trabajo. Una vez realizado el diagnóstico, se utilizó el método de plan de trabajo e implementación donde se propusieron alternativas de mejora que den respuesta a las necesidades identificadas en los resultados del Diagnostico donde se incluyen condiciones de salud y de trabajo para garantizar a los trabajadores su seguridad en el ámbito laboral; así mismo, se realizó el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, teniendo en cuenta los lineamientos que contempla el Decreto 1072 de 2015 , Resolución 1111 de 2017