Salud mental y filicidio En Colombia (2022)
La presente investigación se realiza en la modalidad de revisión bibliográfica del filicidio desde la psicología clínica, tratando de identificar postulados teóricos sobre enfermedades mentales que se han asociado a este tipo de crimen. La investigación toma publicaciones realizadas en los últimos 10 años. Las teorías que se han asociado al filicidio son las de trastornos de personalidad, siendo las mujeres mayoría en cometer estos crímenes. Las enfermedades mentales asociadas al filicidio son la depresión mayor, depresión posparto, esquizofrenia y psicosis. Se halló que en el historial de los hombres que han cometido filicidio hay antecedentes de violencia, abuso o negligencia infantil.