Análisis de los principales factores de riesgo que inciden en la ocurrencia de accidentes y enfermedades laborales en el sector manufacturero. Revisión bibliográfica – Colombia (2021)
En la actualidad, las empresas deben garantizar que las condiciones de trabajo de los colaboradores sean óptimas para prevenir la materialización de cualquier evento no deseado, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo analizar los principales factores de riesgo que causan los accidentes y enfermedades laborales en el sector manufacturero por medio de la investigación bibliográfica a través de un resumen analítico-educativo a nivel nacional con el fin de identificar información relevante sobre estos factores, entre los cuales se encuentran destacados por aspectos de origen psicosocial asociado al estrés por actividades internas y externas seguido del riesgo biomecánico por desórdenes músculo esqueléticos y mecánico por operación de maquinaria. Adicional se debe tener presente que los factores de riesgo físico, químico y locativo también hacen parte del historial de eventos que se presentan en las organizaciones, por lo que se concluye que el seguimiento y acompañamiento de los colaboradores al realizar sus actividades por parte de los líderes y la gestión de la seguridad y salud en el trabajo es mínima lo que trae como consecuencia la falta de interés y motivación de los empleados para cumplir con los controles y estándares diseñados en la organización para la gestión de los riesgos en sus actividades laborales.